省级骨干教师集中培训班工作剪影5则

时间:2013-08-21 01:22:55来源:本站编辑 作者:阅读:

信阳市教育局检查学员学习情况

市 教育局领导时刻牵挂着参加培训的160余名学员。8月12日下午,骄阳似火,酷暑难耐。市教育局领导派出工作人员一行两人来到市委党校,深入教室检查培训 班学员学习情况。此次检查实行临时突击检查,事先并未通知培训班工作人员以及参训的学员。来到教室,他们首先清点了到课的学员人数,然后仔细查看了部分学 员的听课笔记,最后与学员一起听课,了解主讲教师授课的内容。

8月16日上午,市教育局第二次对培训班工作进行了检查,并向我院通报了检查情况,同时要求我院根据省培文件精神和市教育局的要求,坚持以人为本,严格管理,确保培训工作善始善终。

市教育局的突击检查是对培训班工作人员的一次鞭策,也是对参训学员的一个鞭策。鞭策我们狠抓纪律,严格管理。鞭策参训学员遵守纪律,认真听课,学有所得。

我们一定要按照“省培计划”有关文件的要求和市教育局领导的指示,严格管理,周到服务,努力做好培训班的日常管理和后勤保障工作,让市教育局领导放心,让参训学员满意。

继续教育学院院长刘居安教授检查培训班工作进展情况

8月9日中 午,继续教育学院院长刘居安教授在副院长邓觅成的陪同下,来到市委党校,深入培训现场检查培训班工作进展情况。刘居安首先来到教室查看教学设施和学员的学 习情况,要求负责此次培训的相关同志一定要做好教师的联络工作,保证教室设备的正常运行,坚决杜绝出现教学事故。随后,刘居安来到学员宿舍,仔细查看学员 住宿条件,要求工作人员要关心学员,周到服务。最后,刘居安来到学员餐厅,查看了餐厅操作间,并与工作人员亲切交谈,要求工作人员一定要严把食品质量关, 做好食品卫生工作,确保饮食安全。查看完餐厅操作间后,刘居安来到前厅与学员共进午餐并与学员亲切交谈,询问学员对教学工作和住宿饮食的意见和建议,要求 相关同志一定要做好培训的各项工作,为学员提供良好的学习、生活条件。

以人为本 关爱学员 坚守岗位 严格管理

--培训班工作人员与学员同吃同住同学习

“以 人为本,关爱学员,坚守岗位,严格管理”是各级领导对每位培训班工作人员的工作要求。此次培训班人数多,培训时间长,对于每一位工作人员来说,做好学员的 管理工作和服务工作是最基本的职责。根据以上工作要求,工作人员制定了一系列的管理规定,诸如《信阳市中小学教师“省培计划(2013)”地方培训项目 --优秀骨干教师集中培训学员学习制度》、《信阳市中小学教师“省培计划(2013)”地方培训项目--优秀骨干教师集中培训学员考勤制度》、《信阳市中 小学教师“省培计划(2013)”地方培训项目--优秀骨干教师集中培训学员评价体系》等。

除此之外,工作人员与学员同吃同住同学习,上课实行现场点名制度,晚上9点实行查寝制度,以制度落实和实际工作确保学员学习安心,吃住放心。

杨传凯副教授是培训班中学班班主任兼小学班副班主任。杨传凯工作认真,一丝不苟。虽然身患重感冒,但仍然坚守岗位,认真履行一名班主任的职责。杨传凯的精神和工作态度受到学员一致称赞,也赢得了学员的爱戴和敬佩。

带伤培训、济困帮扶传佳话

此 次省级骨干教师培训8月8日开班,正值暑期天气最为炎热之时。高温酷暑对每一位来参加培训的学员来说都是一次考验。在此次参加培训的学员中,南湾风景区第 七小学的参训教师朱宏燕和宋冉最为引人注目。朱宏燕不慎左腿受伤,脚不能着地,因此她只能依靠右腿跳跃前行。但朱宏燕老师克服种种困难,强忍着阵阵钻心的 疼痛,按时报到,坚持到教室听课学习,让负责此次培训的工作人员和参加培训的各位学员为之动容。

学习期间,面对朱宏燕的困难,学员宋冉主动向朱宏燕伸出援助之手,顶着烈日,冒着高温,搀扶朱宏燕往来于教室、宿舍和餐厅之间,帮助朱宏燕学习和生活中的困难。

朱宏燕这种不畏艰难、不怕痛苦的学习精神和宋冉济困帮扶、团结友善的高尚情操在培训班中传为佳话,并深深地感染感动着每一个人,成为大家学习的楷模。

学员业余生活丰富多彩

此 次省级骨干教师培训的突出特点是培训人数多,培训时间长,加上正值暑期,天气炎热,高温无雨。对于很多参训教师来说,在炎热的夏天进行长时间的学习培训是 一场严峻的考验。为了活跃学员的学习气氛,丰富学员的业余生活,负责此次培训的相关同志和工作人员组织了一系列有益于增进学员与工作人员情感的文体活动。

8月10日,继续教育学院购买了一些篮球、羽毛球等体育器材,分发给参训学员,组织学员在紧张的学习之余,锻炼身体,舒展情绪。

8月12日上 午,在副院长邓觅成和班主任杨传凯的带领下,学员乘坐大巴来到信阳师范学院参观考察,体验大学文化,感悟大学精神。学员先后参观了理科楼、老图书馆、操 场、体育馆、何景明墓、新图书馆、校史馆、艺术楼、文科楼、化学楼等。此次参观让学员感慨万千,很多信阳师范学院毕业的学员对母校的快速发展和办学成就感 到既高兴又激动。

8月13日, 恰逢农历七夕节。晚餐时,继续教育学院在学员餐厅为周亚玲、蒋传义、牛军等6名参训学员举办了集体生日纪念活动。为了让生日晚餐有声有色,培训科副科长张耀庭、文学院教学秘书叶刚特意定制了蛋糕,购买了西瓜,并嘱咐后厨为每位学员做了一碗长寿面。在场的学员无不为之感动,很多学员表示此次培训不仅让他们学 有所得,更感受到了家一样的温暖。

各种文体活动的组织和实施,不仅活跃了学员的培训生活,更进一步增进了负责此次培训的工作人员与学员之间的情感,在学员中产生了热烈的反响。