中心简介 首页 > 中心简介

中心简介

信阳师范大学继续教育课程思政教学研究中心成立于2019年12月,依托学校直属二级单位教育科学学院设置。中心下设教育学、学前教育学、心理学、教育技术、教育管理与政策研究5个研究室和办公室。

研究中心在学校教育科学学院与继续教育教学指导委员会的指导下运行。委员会由分管副校长任组长,主要成员为各教学院部的教学副院长、相关部门负责人。委员会对研究中心行使指导、咨询等职责。

研究中心负责继续教育课程思政工作的顶层设计和总体规划,下设的5个研究室负责教学方法研究与课程建设、心理学研究、教育技术研究、教育管理与政策研究等工作,分工协作、共同推进继续教育课程思政建设。办公室设专职人员3人,负责中心日常工作的开展和课程思政具体活动的组织实施。

中心建设理念:

根据教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥教育学专业课程的育人作用,提高人才培养质量。课程思政建设工作要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,在全国教育学专业全面推进,促使课程思政的理念形成广泛共识,教育学专业教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全,高校立德树人成效进一步提高。

在对中华民族共同体认同内涵、价值及中华民族多元一体格局理论、主体认同理论、课程育人理念等进行深入探求基础上,对师范生中华民族共同体认同与课程育人、立德树人关系进行探究。努力培养担当民族复兴大任和争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的时代新人,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

中心建设目标:

成立继续教育教育学专业课程思政研究中心,是为了巩固教育学专业课程思政建设成果,深化教育学专业课程思政教育教学改革任务,深层次挖掘教育学专业课程思政的内在规律,促进教育学专业课程思政的理论研究和实践探索,加强学术交流与探讨的重要举措。

(1)唤起学界对中华民族共同体认同育人功能的高度重视中华民族共同体认同包括对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,是课程思政的核心内容,引领着青少年健康成长,其育人功能应受到学界的高度重视。

(2)构建中华民族共同体融入立德树人全过程的课程育人机制及其综合评价指标体系。课程及其综合评价指标体系的构建是中华民族共同体教育铸牢及其融入立德树人全过程的关键依托。本研究拟从认知认同、情感认同、行为认同三个层次,围绕伟大祖国认同、中华民族认同、中华文化认同、中国共产党和中国特色社会主义认同构建课程及其综合评价指标体系。

(3)提出基于课程育人的师范生中华民族共同体认同的提升策略和理论体系。通过线上和线下教育调查,基于中华民族共同体课程育人和师范生中华民族共同体认同现状、问题及影响因素的典型案例和数据,提出完善中华民族共同体课程育人和师范生中华民族共同体认同的策略和理论体系。